联系我们 |
HE动态
HE动态

行动亚洲生命关怀教育课程利儿童树立社会主义核心价值观

         2016129号,行动亚洲华南地区生命关怀教育学校交流会在珠海唐国安纪念学校举办,来自珠海、厦门、漳州等地生命关怀教育学校的校长、德育主任与骨干精英老师参加本次活动。各位校长老师就本校开展生命关怀教育课程的情况进行成果汇报和经验分享,并表示生命关怀教育课程有利于儿童树立社会主义核心价值观。本次交流会还特别邀请到《学会关怀:同理心与责任感的养成》主编之一,行动亚洲中国事务总监张媛媛到场深度解析生命关怀课程的结构与指导纲要内容。

(行动亚洲中国事务总监张媛媛在华南地区生命关怀教育学校交流会上解析课程)

 

       生命关怀教育是一种体现文明、和谐、平等、友善等社会主义核心价值观的教育,张媛媛女士在活动中指出,一个人的价值在生命关怀课程中可以得到学习和体现,通过探究式教学,培育孩子们的慎辩性思维,让他们了解到自己的想法和自己是有价值的,并感受到自己的影响力,从而学会用同理心去关怀他人、动物与环境。

        对此,厦门鹭江新城老师何金霞表示高度认同,并进一步说明,生命关怀课程这种无声的德育渗透,强有力地践行了社会主义的核心价值观,一、二年级的孩子自从上了生命关怀课程后,对饲养动物,如何和动物友好相处,有了更深入的了解。课程培养了孩子的同理心,也增强了他们的责任感。比如二(3)班的何昱阳同学,在六一节活动中,因了解到动物表演背后残忍的训练,便拒绝并说服了家长拒看动物表演。生命关怀教育的落实,是人类对生命尊重的很好诠释。在孩子幼小的心灵扎下保护弱小的教育,这是一个值得提倡的课程。

       关于生命关怀教育对生命尊重的意义,厦门滨北小学德育处副主任滨陈尹女士深有体会,并在会上介绍道,他们学校在生命关怀教育的影响下,学生加深了对生命的认知,知道了生命的珍贵。学生们明白了如何爱自己,在每次的心理健康活动月中去正确的面对自我,去欣赏自己的缺憾,去直面自己的不足,也明白了要像爱自己一样去爱其他人,包括和我们不太一样的自闭症儿童,每年的42日学生们都会自发的参与关爱自闭症儿童的活动:义卖、宣讲、走进这些星星的孩子。同理心,让他们更懂得包容与善待他人,也让他们明白了生命都是平等的,无论是人、还是动物、还是植物,或是身边赖以生存的环境。因此我校成立了厦门市唯一一支学生动保服务队——小海豚动保小分队,用生命的智慧去践行生命化教育的深刻内涵。

        漳州实验小学老师陈美香则在会上反应了高年级开展生命关怀课程的需求。她表示从13年开始,漳州实验小学针对幼教和小学低年段学生从校本课程中安排生命关怀教育内容,主要从动物保护、人与环境可持续发展和生命关怀教育等几部分挖掘学生人性善良的本质,培养学生的爱心和责任心。但从生命关怀夏令营活动中等活动中也可以看到,很多小学中高年段的学生(甚至是我们成人)也需要相关方面知识的学习和了解,相信通过大家的不断努力,生命关怀教育课程将普及更多的学生,让更多的人受益,让这个世界充满爱和希望。

        会上,各位学校代表还交流了在教学过程中的遇到困难,其中教师的教学课业压力是最大的难题。对此,珠海唐国安纪念学校罗琳校长分享道,面对孩子的行为问题,常常是以教育去约束,但是一切教育都应该是以孩子为中心。透过关爱动物这个点,引发学生对生命的尊重、关怀,不仅仅是小动物,而是以生命的理念来诠释这个课程,站在更大的角度看待这个课程所具有的重大意义。老师理解了同理心之后,从一个兴趣点出发,无论是科学课、品德课、班会课都可以渗透。

        课程对老师未来如何去对待学生、对待家长都会带来积极的影响。

 

 (部分学校代表在交流会后合影)

 

关于HE
HE足迹
关于我们
Copyright © 2011-2012 行动亚洲 All Rights Reserved.