联系我们 |
HE动态
HE动态

生命关怀教育首次走进上海打工子弟学校

 
  (行动亚洲生命关怀教育教师训练营在上海浦东新区民办新苗学校举行)

(上海)即将迎来2017年之际,1225日,行动亚洲生命关怀教育教师训练营在上海浦东新区民办新苗学校举行,来自上海4所打工子弟学校的26名校长、德育主任及骨干教师参加本次培训。本次训练营为行动亚洲生命关怀教育课程首次针对打工子弟学校教师举办,2017年开始,上海浦东新区民办知见学校、利民学校、新苗学校与联营小学将为适龄儿童开展生命关怀教育课程。

打工子弟和留守儿童,是备受社会关注的两个群体,同样乡村教师和打工子弟学校教师也值得关注,虽然所处位置不同,他们一样面临着教学资源及教师继续教育资源缺乏的问题,打工子弟学校的教师以来到城市的乡村中老年教师和刚刚毕业的大、中专学生为主,面临自身生活压力的同时还受到办学不稳定的困扰,如何能够协力教师达成优质教育,促进教师重视成为学生“有同理会关怀肯担责”榜样的行为示范,成为行动亚洲生命关怀教育关注的重点。

行动亚洲中国事务总监张媛媛,作为生命关怀教育教师指导手册《学会关怀:同理心与责任感的养成》的主编之一,她表示曾在公立学校、打工子弟学校、乡村学校开展的试点教学研究均表明这一课程可以为不同处境下的小学适龄儿童提供跨学科的生命关怀能力发展体系,更可以为教师提供在教学中实现以同理心为基础的教学能力发展。

生命关怀教育教师培训让参加培训的教师们了解到培养儿童同理心能力,将使得青少年儿童能够学会站在他方角度思考和应对社会,较高的同理心能力将会带来较好的教与学实践。培训中,行动亚洲生命关怀教育专家也为教师们带来探究式教学方法的体验,让老师们在“乐中学”和“做中学”里了解生命关怀教育课程让孩子“认识世界、感知世界和参与世界”的中心目标。在结束了一天的培训后,老师们都表示收获颇丰,在短短30分钟使用一些废弃材料制作教具的过程中体验合作学习和小组学习对自身的促动。浦东新区民办新苗学校校长李杰在训练营后迫不及待向行动亚洲的张媛媛和刘晓雅女士表达谢意,甚至询问是否能将课程开展到其幼儿园中去。

   协力本次培训组织工作的行益天下志愿者佩珊表示,自己也被周末圣诞节老师们坚持来参加培训的好学精神所深深打动,希望在老师们的努力下,通过生命关怀教育让孩子们学习如何与他人友善相处,与他人合作,提高情商。无论他们未来是留在城市,还是被迫回到家乡“留守”,都能够更从容的应对挑战,建立良好的人际关系。  

 

关于HE
HE足迹
关于我们
Copyright © 2011-2012 行动亚洲 All Rights Reserved.