联系我们 |
HE动态
HE动态

2014年生命关怀人道教育武汉讲师训练营

9月6-7日,由行动亚洲动物保护团队举办,武汉市小动物保护协会协办的生命关怀人道教育第十一期讲师训练营在武汉市武昌区社会组织孵化基地举行。武汉大学、中南财经政法大学、中南民族大学等11所高校共47名大学生参加本期训练营。未来一学年,这47名生命关怀人道教育大学生讲师将在武汉地区的11所幼儿园,给幼儿园大班的小朋友讲授开展生命关怀人道教育课程。
生命关怀人道教育是行动亚洲动物保护团队在对中国儿童教育以及生命教育的研究基础上,邀请国际人道教育专家和中国的一线教师,针对5—8岁的儿童,开发的教育课程,从生命之网、动物的感知、尊重与责任、友善相处、同理心与关怀等五个主题开展多样化的学习与体验,构建儿童的为人之道。鼓励儿童对于他人、动物和环境,抱持关怀与尊重,并且认识万物之间相互依存关系,旨在发展儿童的同理心,培养儿童对所有生命形态的尊重、对弱势生命群体的同情和关爱、对公民责任的承担,及形成慎辨性思维技巧,以促进儿童的社会性发展。 
2013年起,行动亚洲和汉市小动物保护协会合作,在武汉地区开展生命关怀人道教育讲师训练营,培养武汉地区的高校大学生成为生命关怀人道教育讲师,到武汉市地区的幼儿园开展生命关怀人道课程。经过一年的课程开展,生命关怀人道教育课程得到了各幼儿园园长及家长的肯定,在短短一年间,生命关怀人道教育讲师团队不断地壮大,从最初的1名讲师发展到今天已有11所高校参加,150名大学生讲师参与授课。在2013年武汉首届社会组织公益大赛中,生命关怀人道教育项目更是在500个公益项目中,脱颖而出,闯进了前50名。今年,本项目继续参加武汉市第二届社会组织公益大赛,参加项目路演的等活动,期待在去年的成绩上,更上一层楼。
 回顾生命关怀人道教育项目过去一年在武汉市的发展,武汉市小动物保护协会杜凡先生在本次训练营总结时,以他自身的经历为例,分享了他对生命关怀人道教育的看法及对生命关怀人道教育项目未来在武汉市的发展展望:“在没有接触到生命关怀人道教育这个项目之前,在武汉做动物保护的工作中遇到困难时,我总在不断的反思,到底何时才是头,怎么才能去解决这样的问题?救助流浪狗问题真的都出在狗身上吗?到底如何才能改变这些现状?一次偶尔机会,基地来了几个幼儿园的小朋友跟家长,在跟他们的交谈中,我意识到了教育的重要,特别是跟小朋友们的接触,更让我肯定自己的想法,我想让更多的小朋友能从小就对动物有新的认识。正好2012年接触了到生命关怀人道教育项目后,我毫不犹豫的报名参加了行动亚洲生命关怀人道教育深圳讲师训练营。培训完后,独自一人带着生命关怀人道教育项目回到武汉,跟身边的志愿者们在洪山区幸福幼儿园开展了这个项目,没有想到这个项目进入幼儿园后,得到了老师、园长以及家长们的肯定。这更坚定了我要壮大这个项目的想法。我一定要让相关部门开始重视这个项目,配合政府相关部门让更多小朋友从中受益,让更多的人对于他人、动物和环境怀揣关怀和尊重,并且认识到万物之间相互依存关系,我相信在今后会有更多幼儿园的小朋友们从中受益!
 
下图为“制作理想中的农场”环节中各组制作出的“”理想农场:
 



 


 



 
关于HE
HE足迹
关于我们
Copyright © 2011-2012 行动亚洲 All Rights Reserved.