联系我们 |
HE动态
课程特色

(一)核心理念:培养儿童的同理心
        同理心(Empathy),是指在人际交往、人与自然互动过程中,能够体会他方(包括人和动物)的情绪和想法,理解他方的立场和感受,并站在他方的角度思考和处理问题的能力。所谓的“人同此心,心同此理。”
        简要概括,同理心就是感同身受换位思考,已所不欲勿施于人的能力。生命关怀教育课程,从教孩子理解自己的感受开始,进而理解他人的感受、其他生命体的感受,学会关怀和尊重。



(主题五活动:传递同理心卡片,分享你的同理心故事)


(二)核心教学模式:活动教学
        活动教学(Learn Through Activities),是一种新型的教学形式和教育主张,转变传统的教师中心、灌输为主的课堂模式,在教学过程中,设计丰富全面的课堂活动,以学生为主体,通过学生的自主活动、主动探索,使学生掌握知识和能力。生命关怀人道教育课程,5大主题,12次授课过程中开展丰富多样,好玩有趣的课堂活动,如模拟法庭、角色扮演、情景模拟、动手画画、动手折纸、制作海报或手抄报、同理心拼图游戏、学唱歌曲、学跳舞蹈。充分调动儿童的学习热情,开发孩子的多元智能。

(主题二活动:扮演熊妈妈与熊宝宝的对话)

(主题五活动:扮演你认为有同理心的图书人物)


(三)主要学习模式:合作学习
        合作学习(Cooperative Learning),是指学生为了完成共同的任务或目标,有明确的责任分工的互助性学习。20世纪70年代率先兴起于美国,80年代中期取得实质性进展,引起世界各国的关注,成为当代主流的教学理论和策略之一。20世纪80年代末,合作学习被介绍到我国,引起广泛重视,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中专门提及合作学习,指出:“鼓励合作学习,促进学生之间的相互交流、共同发展,促进师生教学相长”。

        生命关怀人道教育课程,以学生为中心,在学校、家庭、社区等学生学习和生活的环境中,编制一张由学校的课堂延伸到家庭及社区的合作学习网。在这张紧密相连的合作学习网中,教导学生学会尊重、倾听、分享,提升学生的合作能力及人际交往能力,培养学生的责任心和同理心,同时促进家校互动、亲子互动、邻里互动及社区校园互动。在课堂中,强调老师与老师之间的合作,老师与学生之间的合作,学生与学生之间的合作,增进老师之间的交流,师生之间的互动,学生之间的分享,促进教学相长;在家庭中,鼓励学生与父母共同完成学习任务,交流分享学习的知识,促进亲子互动;在社区中,提倡学生与伙伴和谐相处,共同爱护社区,促进邻里互动。


 

关于HE
HE足迹
关于我们
Copyright © 2011-2012 行动亚洲 All Rights Reserved.